Card image cap

Posting On : 21 Nov 2022

• Created By: Admin

Kunjungan Kerja/Studi Komparasi Bagian Hukum

Kunjungan Kerja/Studi Komparasi Bagian Hukum Setda Kota Magelang ke Bagian Hukum Setda Kabupaten Kulon Progo (Kamis, 28 Juli 2022)

Bahwa untuk peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) dalam penyelenggaraan tugas pokok dan fungsi Bagian Hukum dalam mendukung penyelenggaraan Pemerintahan Daerah, perlu melakukan studi komparasi ke Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan jumlah personil sebanyak 9 (sembilan) orang dengan rincian :

1. Kepala Bagian Hukum Setda Kota Magelang;

2. 3 (tiga) orang Sub Koordinator pada Bagian Hukum Setda Kota Magelang; dan

3. 5 (lima) orang pelaksana pada Bagian Hukum Setda Kota Magelang.

Adapun materi studi komparasi yakni sebagai berikut :

1. Penyelenggaraan kegiatan Dokumentasi dan Informasi :

a. Pengelolaan digitalisasi dokumen produk hukum daerah dan Perpustakaan JDIH;

b. Pengelolaan website JDIH;

c. Mekanisme pembentukan Kelurahan/Desa Sadar Hukum.

2. Penyelenggaraan Fasilitasi Penyusunan Produk Hukum Daerah :

a. Penyusunan produk hukum daerah berkaitan dengan tindak lanjut Undang-undang Cipta

Kerja;

b. Mekanisme perencanaan Rancangan Peraturan Walikota, Keputusan Walikota, dan

Keputusan Sekretaris Daerah;

c. Dalam penyusunan Raperda sejauh mana keterlibatan Perancang Peraturan Perundang-

undangan dan koordinasi dengan Kementerian Hukum dan HAM.

3. Penyelenggaraan Fasilitasi Bantuan Hukum :

a. Penyelenggaraan fasilitasi pemberian bantuan hukum bagi masyarakat miskin;

b. Teknis penanganan perkara perdata maupun tata usaha negara (khususnya untuk non

litigasi).

Kedatangan disambut oleh bapak Muhadi, SH, M.Hum selaku Kepala Bagian Hukum Setda Kabupaten Kulon Progo dan ditutup oleh bapak Wahyu Widiyanto, SH selaku Sub Koordinator Kelompok Substansi Produk Hukum Daerah.

Kabupaten Kulon Progo telah memiliki Perda Penyelenggaraan Bantuan Hukum dan memiliki pengembangan inovasi Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH).